R6内子小日記

シェイクアウト訓練ほか

2024年4月30日 12時46分

連休明けの一週間がスタートしました。いよいよ4月も今日が最後です。今朝は、心なしか子どもたちの挨拶に元気がないように感じました。緊張しながらの1か月だったので、疲れも出始めているのかも知れません。今週末は、遠足もあるので、元気に参加できるよう心も体も整えていきましょう。

さて、今日は、避難訓練を予定していましたが、グランドが雨で使えないため、延期することにして、シェイクアウト訓練のみ実施しました。1時間目の終わり頃、訓練用の緊急地震速報が流れると、どの教室でも素早く机の下に潜り込み、ダンゴムシのポーズで揺れが収まるのを待ちました。みんな素早く黙って行動に移すことができていました。

DSC_0520

3時間目、体育館では、5年生が新体力テストの種目(シャトルラン)に取り組んでいました。終わりに近いところをのぞいたので、残って走っている児童は少なかったのですが、記録を見ると100回を超えていました。最後には、みんなが大きな拍手とがんばったねという励ましの言葉を掛けていて、素敵なシーンでした。

DSC_0521

音楽室では、3年生が音楽の授業を受けているところでした。3年生は、初めての教材を耳で覚えているところでした。中には、歌を知っていて口ずさんでいる子もいました。座っている側には鍵盤ハーモニカも置いてありました。いろいろなことに挑戦して、音楽に親しんでほしいなと思います。

DSC_0522

理科室では、6年花組の子供たちが気体の性質について実験をしているところでした。教室の後方で、試験管の中に集めた酸素の中に、火のついた線香を入れて反応を見ているグループがいました。火をつけるのにマッチを使うようだったので、「上手につけれる?」と聞くと、「できますよ」と自信満々に答えてくれました。

DSC_0524